PENELITIAN : ANALISIS DAMPAK KENAIKAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) TINGKAT INFLASI DAN KEMISKINAN DI PROPINSI SUMATERA UTARA * (Studi Empiris Pada Perusahaan Kecil Dan Menengah)

Muhammad Rizal SE.,M.Si

ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kenaikan harga BBM dengan laju inflasi, serta dampak kenaikan harga BBM terhadap garis kemiskinan di tinjau dari pelaku usaha yaitu usaha kecil dan menengah (UKM) di Propinsi Sumatera Utara
Populasi dalam penelitian ini UKM di 5 kabupaten kota yang berada di 5 Kabupaten kota yang mewakili 3 Demorafi yaitu: Kota Medan, Binjai,Tebing Tinggi dan kabupaten Deli serdang dan Karo
Hasil penelitian tidak menemukan hubungan yang erat antara kenaikan BBM dan kenaikan jumlah masyarakat miskin dengan taraf signifikansi 5% namun signifikan pada α=10 % hal ini mungkin dikarenakan adanya subsidi silang dalam bentuk bantuan langsung tunai yang didapatkan oleh masyarakat miskin. penelitian ini juga tidak menemukan bukti empiris adanya pengaruh kenaikan harga bahan bakar minyak dengan kinerja UKM, walaupun terdapat kenaikan sebelum dan sesudah terjadinya kenaikan harga BBM namun secara keseluruhan kinerja UKM di Sumut tidak berbeda secara signifikan dengan taraf signifikansi α=5 %, namun signifikan dengan taraf signifikansi α=10 %
Penelitian membawa inflikasi bahwa UKM memang tidak berbeda kinerja sebelum dan sesudah kenaikan harga BBM walupun demikian hendaknya pemerintah melakukan serangkaian kebijakan yang tepat untuk mengatasi kenaikan harga BBM mengingat penelitian menemukan terjadinya penurunan kinerja dan keuntungan dari UKM di SUMUT,


Kata Kunci: Inflasi , kemiskinan dan Usaha Kecil dan menengah

* Penelitian ini dibiayai : Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Sesuai Dengan Surat Perjanjian Pelaksanaan Hibah Penelitian : 001/SP2H/PP/DP2M/III/2007 Tanggal 29 Mei 2007 
Penelitian

Seluruh Peneliti dapat mempublikasikan penelitian melalui lembaran ini dengan cara menguplound melalui contact us mengirimkan abstak penelitian

bagi masyarakat yang ingin mendapatkan Penelitian lengkap hubung kami melalui e-mail atau melalui telp 061-77713025

Buletin

Jurnal
Jurnal RISPA (Jurnal Riset Pablik) Ber-ISSN akan terbit setahun 2 kali yaitu bulan April dan Bulan September. jika inggin berlangganan silahkan hubungi kami 061-77713025

 
Delicious

Layanan Online

LARISPA
LARISPA
LARISPA
DANI
RIZAL
MIDA
TUTY
INTA
LARISPA
LARISPAWEB
NIZA
LENNI
LARISPA
LARISPA
DINA

Live Chat

Turn off/on Sound Options Smileys History FAQ Kide Chat
9:26-- admin: 20 april 2014 lihat di «link»
6:21-- Guest_6438: min
6:22-- Guest_6438: akreditasi ub gimna kabarnya
10:28-- Guest_2240: slmt sore, maav mbak. kmren saya lihat infonya tanggal 29 maret untuk batas pengajuan berkas tenaga pengajar, berarti ada perpanjangan ya/ perubahan jadwal?!
7:10-- Guest_2308: salam kenal dari kami ejournal.stkipgetsempena.ac.id
4:25-- admin : salam kenal kembali ejornal.stkipgetsempena.ac.id
12:16-- Guest_1110: ada lowongan jadi peneliti gak min??, thx
10:19-- Guest_3192: :( :( :( :(
salam kenal larispa....
dari Paulus Subyanto, S.Th, M.Si
11:00-- Admin: Salam kenal kembali pak Paulus
7:56-- Guest_5755: selamat sore saya ingin bertanya ap benar Rs. Sari Mutiara lagi membuka lowongan?terimakasih sebelumnya
9:32-- Guest_9386: Hanya untuk s2 ya?
2:34-- Guest_5117: slamat pagi... saya mw nanya apa lowongan ni terbuka juga untuk S1?
5:28-- Guest_6334: selamat siang, saya ingin bertanya,lowongan tenaga pendidik untuk wilayah medan ditutup paling lama kapan ya pak? bisa s1?
14:49-- Guest_5695: selamat malam mau tanya gimana cara daftar melalui email
5:24-- Guest_1641: Siang,
5:24-- Guest_1641: Apakah sy lulus berkas sebagai calon dosen universitas efarina?
9:33-- Guest_2722: Selamat sore,sy mau nany untuk interview tgl 30 april,hari rabu atau sabtu?
7:21-- dhicko doank: kalo butuh tenaga IT hub sya aja ya
9:08-- Guest_4384: halo, sy dasuhut, interview hari rabu kemarin, P Hasibuan mengatakan akan mengirimkan kontraknya ke email saya, apakah sudah di email y?
15:30-- Guest_3240: Mantab>>http://achinazin.blogspot.com/
3:47-- mosh rizaGuest_7487: pak zul , kontraknya belum masuk ke email saya,mohon di kirim ya pak
4:11-- Guest_5511: mohon informasi jelas prasyaratan lowongan dosen terbaru Juni 2014 (harian Kompas) terima kasih
17:11-- Guest_8255: apakah lamaran untuk dosen (kompas,14 Juni 2014) bisa lewat email?
3:30-- Guest_9858: salam mbak
3:31-- Guest_9858: adakah yang mendegar dsna??
16:11-- Guest_1779: apakah saya dapat bergabung dalam komunitas ini, fokus penelitian saya adalah ttg pariwisata.. :)
2:46-- Guest_9147: apakah bisa di emaiL untuk appLy tenaga pendidik dosen
2:51-- Guest_9147: sya Liat dri koran tgL 25 juni,apakah ada perpanjangan untuk mengrim berkas tenaga pendidik?terimakasih
8:02-- Elnisa: aslkm,selamat sore
8:02-- Elnisa: mohon infonya wisata kampung ladang sumedang
0:21-- Guest_1657: Maaf akreditas tuh ngaruh pas lulu mau cari kerja kah? :)
2:55-- Guest_7094: maaf, saya mw tny, knp bnyk mahasiswa yg tdk pham tntg akreditasi shgga trkdang mreka slh msuk ke PTS
8:57-- bandara: nguntyuhnbryhr46
7:49-- pakar larispa: Happy Wedding ya.. Maridina Sitepu dan Kartoni Haloho....
Makasih da lupa ngundangnya :_(
6:52-- Guest_2689: maaf mau nanya bagai mana cara mendirikan lembaga riset
16:49-- pakar larispa: :D :| :S :S :-* :-*

Name:
Message:


:) :( ;) :P :D :| :O :S O.O 8) :_( :-* (!) (?)

Client Kami

unefa


Sekapur Sirih

Exsternal Link

Pengunjung Kami

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHari ini892
mod_vvisit_counterKemarin1596
mod_vvisit_counterMinggu ini2488
mod_vvisit_counterMinggu kemarin11037
mod_vvisit_counterBulan ini892
mod_vvisit_counterBulan lalu47915
mod_vvisit_counterSeluruhnya811337

Online (20 minutes ago): 17
IP Anda: 54.205.52.110
,
Hari ini: 01 Sep 2014

Download Kalender Larispa 2014

Agenda Kami

loader

atro-amal-bhakti